03.05.2018

"ЖДИ МЕНЯ И Я ВЕРНУСЬ..."

03.05.2018

 

     Зал Дома офицеров Белогорского гарнизона. Звучит песня «Я не знал войны».

     Ольга Камоско поприветствовала солдат, рассказала о том, что  в последней, самой жестокой и кровавой за всю историю человечества схватке с фашистками захватчиками советские солдаты поразили мир выдающимся героизмом и подвигами, равных которым нет в мире. Эта страшная война повергла человечество в хаос, но наш народ прошел через все испытания и вышел победителем. Победа в Великой Отечественной войне  1941-1945 г.г. - величайший подвиг советского народа. Мы являемся потомками того военного поколения и видим прошедшую войну глазами кинооператоров и фотокорреспондентов. Люди, которые, как правило, оставались за кадром. Это герои, благодаря которым мы с вами имеем документальные кадры кино и фототехники, они  бесстрастно повествуют нам обо всех ужасах войны, взятых и оставленных городах, передвижений войск, партизанских вылазках, героизме военных и тыловых будней, освобождении страны, а затем всей Европы.  

     А сейчас на сцену я приглашаю военного корреспондента О.М.Капштык.

     «Я военный корреспондент Ольга Капштык, - начала свой рассказ Ольга Михайловна. Мои статьи вы все  наверняка читали в военных газетах «Красная звезда» и «Суворовский натиск», которые есть в каждом военном клубе и библиотеке. Вот уже много лет я рассказываю об учениях, повседневной жизни и о вас, людях в военной форме.

     Но сегодня разговор не обо мне. И нашу встречу, мы назвали просто: «Жди меня и я вернусь» – как манифест  веры, надежды и преданности. Вы все знаете, что эти слова принадлежат замечательному поэту, моему коллеге, военному корреспонденту Константину Симонову. Это стихотворение он написал в июле 1941 года и отправил своей знакомой девушке Валентине. Это было самое начало войны и Лев Кассиль, которому поэт показал стихотворение, тогда сказал: "Стихи хорошие, но похожи на заклинание. Не печатай сейчас. Сейчас его еще не пора его печатать."

     Но поэт всё-таки показал это стихотворение редактору «Красной звезды» Давиду Ортенбергу. Тот тоже высказал своё мнение: эти стихи не для военной газеты. Нечего растравлять душу солдата.

     Впервые Константин Симонов прочитал «Жди меня» в октябре на Северном флоте своему товарищу военному фотокорру Григорию Зельме. Для него же переписал это стихотворение из блокнота, и поставил дату 13 октября 1941 года. Мурманск.

     - Я считал, что эти стихи - моё личное дело, но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далёком севере и когда метели и непогода заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке… мне пришлось читать самым разным людям стихи. И самые разные люди при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочки бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал для одного человека.

     Много раз во время войны он читал это стихотворение артиллеристам и разведчикам, связистам и танкистам, лётчикам и пехотинцам. И везде эти строчки находили отклик в душах бойцов.

     Тема любви и верности на войне оказалась самой проникновенной и трепетной, которой так не хватало на фронте. Впервые  это стихотворение было опубликовано 13 января 1942 года в  газете «Правда». Предлагаю посмотреть видеосюжет песни на слова К.Симонова «Жди меня и я вернусь».

     - И примерно в это же время и началась история, которую мы хотим вам сейчас рассказать, – продолжает Ольга Капштык.

     - История любви, начавшаяся во время войны и пронесенная через всю жизнь. Это история любви молодого  лейтенанта из Ленинграда Валентина С.Кугарева и  молоденькой девушки из Амурской области Марии Сеченовой (Терлеевой). Ей было восемнадцать, ему - двадцать один. Предлагаю посмотреть видеосюжет этой переписки.

     - Им больше не удалось встретиться, - продолжила Ольга Капштык.

     - Через несколько лет я в программе «Жди меня» видела сюжет о пропаже Валентина Дмитриевича. Говорилось, что он страдает провалами в памяти. К огромному сожалению, о его дальнейшей судьбе узнать ничего не удалось. Ушла из жизни и Мария Михайловна. А письма, книги и морская рында стали семейными реликвиями, которые сегодня бережно хранит дочь Марии Михайловны Людмила.

     В заключении прозвучала песня «О тревожной молодости» солдаты с удовольствием подпевали.

Ольга Камоско

Фото: Олега Коткова

 

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: